Regionale Spezialitäten sind das Um und Auf unserer Küche. Da aber die Natur zu jeder Zeit ganz besondere Köstlichkeiten anzubieten hat um uns mit ihren abwechslungsreichen Aromen zu verwöhnen, finden sie hier einen kleinen kulinarischen Führer durch das Küchenjahr.
Im Februar besinne ich mich gerne auf die Tradition meines Elternhauses, dem Gasthaus Hörndler in Fladnitz an der Teichalm. Noch vor Beginn der Fastenzeit ist die 2-tägige Würsteljause, bei der auch allerlei Innereien am Programm stehen, der Startpunkt unseres Genussjahres.
Je nachdem wie die Witterung es zulässt, beginnt der frische Bärlauch zu sprießen, um uns mit dem ersten frischen Grün zu verwöhnen.
Ob grün oder weiß: Wenn die zarten Triebe des Spargels durch die Erde der Sonne entgegen drängen, bieten wir allerlei Varianten dieses ganz besonderen Frühlingsgemüses.
Weil im Sommer die leichte Küche die Schwere der warmen Luft mildert, haben wir immer Fische aus heimischen Gewässern auf der Karte: Forelle, Saibling, Zander & Co werden frisch aus ihren Teichen gefischt, um dann so schnell wie möglich auf unseren Tellern zu landen.
Zu einer Stiftstaverne gehören auch christliche Traditionen – wie etwa der Frühschoppen am Ulrichstag, dem 4. Juli. Ulrich ist der Heilige der Reisenden, Wanderer, Fischer, Weber, Winzer und Sterbenden. Wir begehen den Tag mit einem Frühschoppen unserer Freiwilligen Feuerwehr.
Der Übergang vom Spätsommer in den Herbst ist wird begleitet von den verschiedensten Kappen und Käppchen der Pilze und Schwammerln, die den Duft des Waldes so vielfältig bereichern. Dann kommen Klassiker wie Eierschwammerl und Herrenpilze auf die Karte.
Wenig später, meist Mitte September, werden die Kürbisse reif. Auf den Äckern rund ums Stift werden die Ölkürbisse geerntet, deren Kerne geröstet und gepresst als „steirisches Gold“ kulinarisches Wahrzeichen der Steiermark sind. In der Küche widmen wir uns hingegen anderen Sorten, die gekocht, gebraten, in Suppen, Cremes und Eintöpfen auch für kulinarische Vielfalt stehen.
Vor allem Fleisch vom Rehwild, gebracht von den Jägern aus der Region, und Wildschwein aus dem Burgenland bietet uns die Möglichkeit, den Herbst auf den Teller zu bringen. Tatsächlich gibt es ja kein anderes Fleisch, wo man über die artgerechte Haltung der Tiere so wenig Worte verlieren muss.
Das Martinsfest ist nicht nur fixer Bestandteil des Jahreslaufs in den Kindergärten, sondern auch ein klassischer Höhepunkt der herbstlichen Küche. Rund 14 Tage lang ist das Martinigansl mit seinen traditionellen Begleitern Rotkraut, Knödel und Maroni, ein begehrtes Festmahl.
Wir schreiben es nicht nur unserer Küche, sondern auch unseren stimmungsvollen Räumlichkeiten zu, dass man sich um Reservierungen für Weihnachtsfeiern zeitgerecht bemühen sollte.
Für Weihnachtsfeiern ab 15 Personen.
VORSPEISEN
*** 1 ***
Hausgebeizter Saibling (d) vom Schröcker aus Weiz
auf Apfel-Lauchsalat (g) mit Radieschen und Weißbrot(a)
*** 2 ***
Asia-Beeftatar mit Toastbrot
*** 3 ***
Prosciutto crudo mit Honigmelone
≈≈ Oder Sie wählen eine Variation aus diesen Dreien ≈≈
HAUPTSPEISEN
*** 1 ***
Rosa gebratenes Rind- und Schweinefilet a la Wellington (a) an grüner Pfeffersauce (ag),
dazu servieren wir hausgemachte Kroketten (c) und ein Gemüsebouquet (a)
*** 2 ***
Gegrilltes Saiblingsfilet (ad) vom Schröcker aus Weiz auf Kürbisrisotto (g) und gegrilltes Wurzelgemüse (g)
*** 3 ***
Cordon Bleu (acg) vom Steirischen Schwein mit Preiselbeeren und Butterkartoffeln (g)
*** 4***
Medaillons von Reh und Hirsch (aus den Steirisches Wäldern) mit Preiselbeerapfel, gebratener Polentaschnitte (acg) und Apfelrotkraut (ag)
*** 5 ***
Vegetarische Kartoffelkroketten mit Bio-Schafkäse gefüllt (ag) auf Zucchini-Linsenragout (g)
BEILAGEN
*** 1 ***
Gemischter Salat (m)
*** 2 ***
Grüner Salat (m)
*** 3 ***
Vogerlsalat mit Kartoffeln und Ei (cm)
DESSERT
Parfait von der Pfefferminze (g), lauwarme Schokotarte(o) mit Buttermilch-Zimtmousse (g) und fruchtigem Erdbeerpüree
Menüs: € 32,–/€ 38,–
Reservierungen bitte telefonisch unter 0677 61810518
oder per Mail: stiftstaverne@stift-rein.at